ERIKSON, Philippe - org. La pirogue ivre: bières traditionnelles en Amazonie. Nanterre: Laboratoire d’Ethnologie et de Sociologie Comparative/Musée Français de la Brasserie, 2006, 146p . . Preparado como catálogo para acompanhar a exposição “Cervejas Tradicionais da Amazônia”, realizada no Musée Français de la Brasserie em Saint Nicolas-de-Port, na França, o volume traz um conjunto expressivo de pequenos artigos etnográficos e etno-históricos a respeito do lugar das bebidas alcoólicas fermentadas entre os povos indígenas da América do Sul contemporânea. Não podiam faltar, é claro, amplas referências e um estudo mais pontual (de Renato Sztutman) de fontes sobre os Tupinambá dos séculos XVI e XVII. Além de fotografias e ilustrações etnográficas, o livro inclui um breve anexo com trechos de materiais históricos, de Staden, Thevet e Léry a Crevaux, Nordenskiold e Métraux. O livro fecha com um conjunto de receitas – sem a advertência de não tentar fazer em casa – reunidas por pesquisadores em vários momentos diferentes . (John Monteiro).